लौकी की बर्फी

आवश्यक सामग्री -

लौकी - 1 किग्रा.
घी - 4 छोटी चम्मच
चीनी - 250 ग्राम
मावा - 250 ग्राम (तोड़कर बारीक कर लीजिये)
काजू - 15 ( एक काजू के 7-8 टुकड़े करते हुये काट लीजिये)
इलाइची - 6-7 (छील कर बारीक कूट लीजिये)
पिस्ते - एक छोटी चम्मच (बारीक कतरे हुये)

विधि -

लौकी छील लीजिये, लम्बे काटिये और बीज एवं अन्दर का बीज वाला गूदा हटा दीजिये. टुकड़ों को धोइये और कद्दूकस कर लीजिये, कढ़ाई में बिना पानी डाले लौकी डालिये, 2 छोटी चम्मच घी डाल दीजिये, ढककर धीमी आग पर पकने रख दीजिये, थोड़ी देर में चमचे से चलाइये और फिर से ढक दीजिये.  लौकी को नरम होने तक पकने दीजिये.
नरम लौकी में चीनी डालकर पकाइये, चीनी के साथ मिलकर लौकी से काफी मात्रा में पानी निकल आता है, थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से चलाते रहिये ताकि लौकी तले में न लगे, इस तरह लौकी से पानी बिलकुल खतम होने तक लौकी को पका लीजिये.
पकी हुई लौकी में बचा हुआ घी डालिये और लौकी को अच्छी तरह भून लीजिये.  भुने लौकी चीनी में मावा और मेवे मिलाइये और चमचे से चलाते हुये तब तक पकाइये जब तक कि वह जमने वाली अवस्था में न आ जाय, इसके लिये उंगलियों से चाशनी को चिपका कर देखिये कि वह उंगलियों से चिपकते हुये जमने सा लगता है.  आग बन्द कर दीजिये और इलाइची पीस कर मिला दीजिये.
थाली में जरा सा घी लगाकर चिकना कीजिये और ये मिश्रण थाली में डालकर एकसार करके जमने रख दीजिये.  बर्फी के ऊपर कतरे हुये बारीक पिस्ते डाल कर चिपका दीजिये.  लगभग 1 घंटे में लौकी की बर्फी जमकर तैयार हो जाती है.  लौकी की बर्फी को आप अपने मन पसन्द आकार में काटिये, परोसिये और खाइये.

दुसरे दिन अभक्ष्य होती है इसमे पानी का अंश अगर रह जाता है ।

Comments